Sono
involtini di interiora di agnello (fegato, polmone, cuore, milza)
avvolti in parti di rete (omento) e arrotolati con budellino di
agnello, della dimensione di circa 2-3 cm di diametro e di circa 8-12
cm di lunghezza. Noti anche con il nome di Gnommarieddhri o Mboti
sono presenti, con il nome di “Turcinelli”, nell'elenco nazionale
dei prodotti agroalimentari tradizionali redatto dal Ministero delle
Politiche Agricole Alimentari e Forestali (ai sensi dell'art. 8 del
D.Lgs. 30 aprile 1998, n. 173) e nell’Atlante dei prodotti tipici
alimentari Pugliesi.
Non
esiste una ricetta ufficiale dei Turcddni, tramandandosi il processo
produttivo di generazione in generazione. Nell’Atlante dei
prodotti tipici alimentari Pugliesi sono comunque individuati i
passaggi e gli ingredienti base per la loro produzione. “Gli
ingredienti sono interiora di capra ed agnello, quali cuore, fegato,
polmoni e milza, sale, pepe e prezzemolo. Le varie interiora sono
tagliate in parti di piccole dimensioni e miscelate con gli altri
ingredienti. L’intestino è preparato con una serie di lavaggi in
acqua salata, acqua e limone e, quindi, lasciandolo asciugare per
alcune ore. Si procede alla preparazione del budello con la
rifilatura in strisce longitudinali. In seguito le interiora e gli
altri ingredienti sono avvolte con le strisce di budellini o membrana
peritoneale di agnello o capretto da latte in maniera da formare dei
piccoli cilindri. E’ consigliata la cottura alla brace.”
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