sabato 19 gennaio 2013
Assente D'Arapri a Taranto.
sabato 12 gennaio 2013
Turcnidd
Sono
involtini di interiora di agnello (fegato, polmone, cuore, milza)
avvolti in parti di rete (omento) e arrotolati con budellino di
agnello, della dimensione di circa 2-3 cm di diametro e di circa 8-12
cm di lunghezza. Noti anche con il nome di Gnommarieddhri o Mboti
sono presenti, con il nome di “Turcinelli”, nell'elenco nazionale
dei prodotti agroalimentari tradizionali redatto dal Ministero delle
Politiche Agricole Alimentari e Forestali (ai sensi dell'art. 8 del
D.Lgs. 30 aprile 1998, n. 173) e nell’Atlante dei prodotti tipici
alimentari Pugliesi.
Non
esiste una ricetta ufficiale dei Turcddni, tramandandosi il processo
produttivo di generazione in generazione. Nell’Atlante dei
prodotti tipici alimentari Pugliesi sono comunque individuati i
passaggi e gli ingredienti base per la loro produzione. “Gli
ingredienti sono interiora di capra ed agnello, quali cuore, fegato,
polmoni e milza, sale, pepe e prezzemolo. Le varie interiora sono
tagliate in parti di piccole dimensioni e miscelate con gli altri
ingredienti. L’intestino è preparato con una serie di lavaggi in
acqua salata, acqua e limone e, quindi, lasciandolo asciugare per
alcune ore. Si procede alla preparazione del budello con la
rifilatura in strisce longitudinali. In seguito le interiora e gli
altri ingredienti sono avvolte con le strisce di budellini o membrana
peritoneale di agnello o capretto da latte in maniera da formare dei
piccoli cilindri. E’ consigliata la cottura alla brace.”
mercoledì 7 novembre 2012
Ostie piene del Gargano.
Sono passati parecchi mesi dall'ultimo post pubblicato su questo blog. Non sono mancati gli argomenti; è venuta meno la salute. Adesso si riprende cercando di recuperare il tempo passato.
Conosciute come ostie chjène, secondo la leggenda, hanno avuto origine nel 1600 nel convento delle Clarisse di Monte Sant'Angelo, famoso Monastero dedicato all'arcangelo San Michele. Tale origine viene confermata anche dalla forma di queste prelibatezze, infatti esse sono avvolte da un'involucro preparato con gli stessi ingredienti e cottura delle ostie per la comunione. Si tratta di tavolette ovoidali farcite con miele, mandorle tostate, cannella, zucchero e poi pressate a due a due con tavolette di marmo o legno. Accompagnate da un prelibato passito di Trani, sono fantastiche.
martedì 26 giugno 2012
Fiera del Gusto e del Turismo 2012.

BITEG 2012.

domenica 24 giugno 2012
100% Puglia a tavola.

sabato 2 giugno 2012
Il caciocavallo podolico.
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